查看: 52270|回复: 0

周小川、保罗罗默对话

[复制链接]

35867

主题

56865

好友

73179万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-17 12:08:06 |只看该作者 |倒序浏览
周小川、保罗罗默对话
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  央视新闻周刊 | 汛期来了,还要在城市“看海”吗?

  白岩松:时间进入6月份,与水有关的新闻又多了起来。南方多地抗洪抢险的新闻,又开始让人揪心。没办法,上周二(4日),水利部宣布我国从南到北已经全面进入长达三个月的主汛期。本周江西、广东、广西、福建等省区就在接连的强降雨,显然已为今年的防汛工作拉开了大幕。根据专业部门的预测,今年主汛期降水将总体呈现南多北少的态势,长江中下游淮河,珠江等地可能将发生区域性较大洪水,黄河上中游海河松花江等地将发生局地暴雨洪水。本周国家防总公布已经有22个不同程度遭受洪涝灾害的省份,受灾人口已经达到了675万,但好消息是比近5年的平均值少48%。但挑战仍在,在农村,有农村的问题,在城市,有城市的问题。我们是否已经有了新的思路和新的办法与水更好的相处?

  【从预警到预防】

  溪竹山村,位于广西全州龙水镇。上周日清晨,突如其来的洪水夹着大量泥沙,冲进145户正在熟睡的村民家中。村民唐丽平的母亲,被大水冲到五六里外的下游村子,没有生命危险,但不幸的是,父亲被卷入了一米多深的流沙淤泥,离开人世。而这样的悲剧,在10公里外,同样遭遇山洪的全佳村,及时得到了化解。

  原来,当天凌晨,位于桂林的地质环境监测员王旋,根据气象、水文局提供的每小时雨量表发现,龙水镇地质灾害易发区降水持续加强,判断该地发生地质灾害的风险很高,于是立即向镇政府做出预警。全佳村的村支书蒋吉富接到通知后,每隔1小时就到村里巡逻一次,大约凌晨5点,他发现,江里的水不是清水而是浑水,很有可能会发生泥石流。他立即组织15人挨家挨户打电话、敲门、拍窗,叫醒村民撤离。

  王旋已做了8年灾害预报工作,对她而言,汛期是一年工作最繁忙的时候,24小时轮班、临岗值守,只是家常便饭。如何让暴雨次生灾害,从成功预警走向成功预防?

  她很欣慰,村支书蒋吉富在防汛体系末端,起到了应有的关键作用。而这“最后一公里”的成与败,也是包括应急、水利、地质、气象等多部门在内的庞大国家防汛系统最为关心的环节。今年,为应对严峻的防汛形势,国家防总已在地方水利、电力、交通、通信等部门,组建防汛应急抢险队伍110多万人。

  广西水利厅水旱灾害防御处处长黄华爱:抢险是最后关口,洪涝灾害防御工作这几年来,一直往前转移,确保风险能提前发现提前消除。当地的群众他们最了解本地的情况,信息传递最快,工作效率最高,群测群防,关键环节就是预警信息的传递和人员提前转移。做到这两点,就能有效避免人员伤亡。

  白岩松:随着越来越多的人口居住在城市之中,每年汛期的时候,城市的防水能力,都在引发人们的关注。上周(8日)节目当中,我们就有一条短新闻提到了长春的内涝,不巧这周二(11日),长春又迎来了一次雷阵雨,市区内降水量25毫米,算不上大,但是那些积水的路段还是没能跑掉。此外,这周的南方暴雨导致广西桂林、湖南永州、福建三明的很多城市也都出现了内涝,雨大是原因,但我们的排水能力,是不是也是个问题呢?

  【长春看“海”】

  周二(11日),一场暴雨突降长春,根据吉林省气象部门发布的数据来看,长春市区内平均降水量达到了25毫米每小时。由于正值交通晚高峰时段,这些路段积水给城市交通造成了不小的麻烦。但相比而言,这场雨跟一周前的那场暴雨相比,还是小巫见大巫。

  雷电、暴雨再加冰雹,6月2日出现的极端天气,让长春市民叫苦不迭。仅仅一支由12辆越野车和20多位热心市民组成的救援队,就从十几个积水点中推出了上百辆被淹没的车辆。

  市区平均降水量为48毫米每小时,长春市政也在第一时间提醒市民,有33处严重积水点需要提前绕行,但很快就有人发现,其中的19个积水点,在2013年也出现过,看上去这似乎是长达六年也没能解决的老问题,很多人因此质疑,城市排水防涝的相关部门,这几年到底在做什么?

  住建部海绵城市建设技术指导专家委员会委员王家卓:实际上当前的基础设施水平,遭受到这种特大降雨,很多城市都会出现问题,我们说是不是长春有问题,沈阳今年没淹,是不是沈阳没问题,我觉得不是这回事儿。过去我们一直存在重地上轻地下的问题,对于地下的排水设施的建设,不是那么重视。投入不够,标准不高,它是过去几十年发展中形成的,补短板是表面现象,如果说实质就是还历史欠账,这个欠账不是我们一天两天能够还清的。

  本周,长春市城区防汛指挥部办公室也对19个积水点作出了解释。按照2017年国家《关于做好城市排水防涝补短板建设的通知》要求,长春其实在过去两年里,通过一系列工程消减措施,已经对其中14个积水点完成了改造,能够承受20毫米每小时以下的降雨强度。但由于这19个积水点都位于老城区和建筑物密集区的低洼路段,近期不具备改造主排水系统条件,已制定完成远期改造方案,将结合长春市排水专项规划逐步进行改造。

  王家卓:长春70%的管道不符合现行标准,我们不太可能把所有的道路都给翻开一遍,正常生产生活都没法(保障),而且即使挖开了,很可能没有空间,有的道路就是这么窄,边上还埋着别的管,你施工不能把电力、电信、燃气、供热全给毁坏了,它也不行,所以要想治理它,只能说是比如说有不同的内涝积水点,一点一策,这个点到底是什么原因,有可能这个地方过于低洼,需要修一个泵,有的地方可能是排水管网堵了,你疏通之后也能很好缓解。

  瞬时降雨强度远超城市管网承受能力,这是客观原因。地下管网复杂,建设标准过低,这是历史原因。但以往的城市规划,不重视低洼地段可能出现的严重积水,盲目建设道路和各类建筑,这却是无法推卸的主观原因。目前,长春作为吉林海绵城市规划的一部分,也在逐步推行智慧城市改造,城市内涝的症结,会就此得到根治吗?

  王家卓:更容易遭受内涝,很大一个程度的原因,就是因为地势相对低洼,出现这种人和水去争地,人把汇流的通道和路径给占了,把低洼的地方给占了。所以在海绵城市理念下,我们尊重自然、顺应自然,我们要给水留出地方,水才能不淹我们。

  白岩松:6月2日那场暴雨,长春公布了33个严重积水点,其中19个跟6年前一样,这也就难怪引发人们的吐槽和关注。但是也该换个思路,包括长春在内的很多城市,排水特别通畅了,就会解决所有的问题吗?如果排出的水没地儿去,问题又会是什么?水都是不好的吗?我们是否有能力让水也能有个家。水大的时候不害人,水小了它又反过来能够滋养人,这样的海绵城市,其实2015年咱们就开始试点了,现在情况又如何?

  【给水留个“家”】

  当许多地区在为已经或即将到来的暴雨紧张应对时,第一批国家级海绵城市试点——西安西咸新区的沣西新城显得从容许多。经过三年多的海绵城市试点建设,应对暴雨的能力有了不小提高,去年7月和今年4月的两次强降雨,西安城区多处被淹,而沣西新城都没有出现内涝。

  在沣西新城的城市主干道上,看不到排水井盖,但在道路和绿地之间的路沿上有许多侧向雨水口。由于绿地地势更低,雨水会通过侧向雨水口流向绿地。绿地不仅有多种植物形成的种植层,还有卵石、炉渣和沙子组成的过滤层,雨水可以在这里充分地存蓄和下渗。

  沣西新城海绵城市技术中心主任助理梁行行:在极端天气,蓄水层满了以后,雨水通过的溢流口再进到市政管网。传统我们都是通过排水井快排,我们现在就是先滞、蓄、渗,最后再缓释慢排到我们的排水管中,这样大大降低了整个排水管网的压力,减少了城市内涝的一些可能性。

  用绿色植被代替硬化的城市路面,是海绵城市的一大理念。在沣西新城许多建筑物的楼顶,建有被称为“屋顶花园”的绿色植被带,10%-20%的雨水在楼顶绿化带存蓄下来,多余的雨水会沿管道汇入楼下雨水花园。

  在30个国家级海绵城市试点中,沣西新城作为新兴城区,最大的优势就是可以按照全新的理念进行规划,给“水”留下足够的空间。在沣西新城的核心区域,没有规划密密麻麻的高楼大厦,而是规划建设了一条全长6.9公里包括湖泊、湿地、森林等生态系统的中心绿廊,因为这里是极易发生内涝的低洼地带。“我们将绿廊下凹了负7到负8米,我们将周边道路的市政管网,通过地表的这些市政管网,自然流到我们的绿廊里头 可以将周边20平方公里的雨水,也可以转输到我们绿廊里面。”梁行行说。

  从去年开始,30个国家级海绵城市试点的三年建设期陆续结束,住建部已开展考核工作。参与考核的住建部专家王家卓认为,无论是新城,还是老城,这些城市的暴雨应对能力都有明显提升,但是说到难度,老城区明显要大出很多。

  王家卓:比较难做的,实际上是我们现在已有的城市建成区,它已经建好了,问题就在这儿,(对)城市来说它不可能是一个纯自然的系统,城市只能说是仿自然类自然的系统,所以我们必须要有人工的一些系统,要有一些工程措施。现在的大问题是什么呢?我们城市太大了,举个例子武汉六七百平方公里的建成区,我们现在(海绵城市试点)做了大概38平方公里,你实际上需要更持久的投入。

  白岩松:每年的汛期,我们都有着眼前的任务,但同时也该拥有更长远的思路。眼前的任务是抗洪抢险,争取不付出或少付出生命的代价。但长期来看,思路得不断地进步,98年的大洪水让我们明白了,不能总喊人定胜天,而要顺应自然。那现在,我们是不是也能够使水在我们的生活环境当中,有很多的家,这样才是人和大自然命运共同体的一种体现。你对它好,它就会对你好,而你让它无家可归了,可不就得在城市里看海吗?但愿每年的汛期,我们不只是防,还在进步。

  (原题为《新闻周刊 | 汛期来了 还要在城市“看海”吗?》)

央视新闻移动网

央视新闻移动网


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
宝坻新闻 新闻发稿 汉中新闻网 旌德新闻 潼关新闻 路桥新闻网 中国新闻漫画网 沅陵新闻 湄潭新闻 洛川新闻 家装行业新闻 新闻分页 河工新闻网 质量新闻 <保德新闻网 猪肉新闻 美南新闻 呼和浩特新闻天天看 武强新闻 沛县新闻 壹电视新闻台 邯郸在线 <好人好事新闻稿 石家庄电视台新闻综合频道 魔兽世界最新新闻 社保新闻 江西抚州新闻 洛川新闻 綦江新闻 新闻200字 <新闻会客厅 东亚经贸新闻报 新闻最前线 邓州市新闻 美中新闻 家居行业资讯 宁波最新新闻 新闻系毕业论文 <怀远新闻网 泉港新闻网 如东新媒体 定边新闻 博野新闻 打假新闻 拼多多新闻曝光 女性健康资讯 <迅雷新闻 美国新闻学校排名 南部县新闻 社会热点新闻 库尔勒新闻 永城新闻网 新闻的分类 习水新闻 <汾湖新闻 博尔塔拉新闻网 巩义新闻 龙南新闻 平谷新闻 医药行业资讯 离石新闻 篮球比赛新闻稿 南京电视台新闻综合频道 秦皇岛新闻网 硬件资讯 全讯资讯网 利比亚新闻 焦作新闻网 童装新闻 平凉新闻网 新闻300字 泰和新闻 删除负面新闻 肥西新闻 辽源新闻 最新科技新闻 中宇资讯网 荆楚网新闻 藁城新闻 免费资讯 连云港新闻 芦溪新闻 手机看新闻 太湖新闻网 阿克苏新闻网 晨间新闻 沅陵新闻 最近的军事新闻 建筑新闻网 北极星电力新闻网 最新娱乐资讯 松阳新闻网 重庆新闻论坛 全球资讯榜 泰州新闻夜班车 柳林新闻 寻乌新闻 兰西新闻 国内热点新闻 哈密新闻 长阳新闻 邱县新闻 榆树新闻 淮安区新闻网 寻甸新闻 新闻网站源码 阿城新闻 石首新闻 联合新闻 岷县新闻 世界新闻网 中国新闻出版网 乐清新闻网 行业资讯 凌云新闻 沛县新闻 联合国新闻 长垣新闻 运营小帮手 台海新闻网 长寿新闻 中宇资讯网 新闻写作技巧 新闻发布会策划 小米新闻发布会 煤炭新闻 大连新闻综合频道 新疆新闻在线 瓦房店新闻 长沙资讯 <环境保护新闻 吴忠新闻 自贡新闻网 沙河新闻 建宁新闻 腾冲新闻 国际新闻联播 国外中文新闻网站 <临猗新闻 梁平新闻 鹿寨新闻 上虞新闻 湖北卫视长江新闻号 四川新闻网麻辣社区 兴城新闻 中国美术家网 <张掖新闻 中国上市公司资讯网 家装行业资讯 旬邑新闻 缙云新闻 唐山新闻网 崇阳新闻 阳新新闻网 <上海新闻坊 中国葡萄酒资讯网 邢台新闻网 魔兽世界新闻 嘉兴新闻综合频道 和平县新闻 新昌新闻 九正建材网 <新闻学专业排名 永新新闻 早间新闻直播 宁晋新闻 洛江新闻网 迅雷新闻 小主人报新闻学校 visa新闻 <冀州新闻 腾讯新闻图片 新兴县新闻 清徐新闻 广州日报大洋网 中国经济新闻联播网 通辽新闻 海南新闻在线 新闻深一度 嘉祥新闻网 茶叶新闻 克拉玛依新闻 吴堡新闻

  

回顶部